КАК развивать экономику? Модель

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В этом месяце, еще вывели пол милларда долларов из банков российские граждане. За один только август называют цифру 6,4 миллиарда долларов. И это вклады только физических лиц. На фоне санкций и антилюдских реформ правительства наша экономика находится под угрозой дефолта. Все больше появляется официальных новостей о том, что нам придется затянуть пояса в ближайшие годы.

Экономика от экспертов

В следствии непростых денежных перемен и политики, — появляется все больше и больше разного рода предложений и анализов по экономике и ее улучшению. Но все ли тезисы этих анализов могут принести результат роста в современных реалиях?

С одной стороны, мы имеем огромные залежи денег «в кубышке» по словам минфина. С другой стороны, мы слышим особенно от коммунистов предложения, что эти деньги нужно срочно инвестировать в экономику, чтобы слезать с нефтяной иглы и нарабатывать производства. Минфин хочет эти деньги сохранить как «НЗ» на случай непредвиденных скачков, например, падения цен на нефть или еще большего оттока инвестиций «западных партнеров». Профицит бюджета позволяет откладывать «в кубышку» триллионы. Но как эти триллионы грамотно применить? Вот в чем вопрос.

В России действительно производство отлаживается и строятся новые предприятия семимильными шагами. Только в 2018 году в запуск зашло десятки новых предприятий и производств. Вчера, привел пример только 5 из них самых уникальных и крупных, тех, которых еще не было в истории СССР и РФ [1].

Итак, давайте разберем, почему опасно «взять и потратить» последние деньги «из кубышки» на строительство и запуск предприятий. Любой грамотный инвестор назовет целый ряд минимальных требований к проекту, прежде чем в него вложить хотя бы один рубль. Теоретику кажется — у него идеальный план, стратегия, но по факту, он не только не принесет результата, но еще и уведет в минус, и инвестора, и рабочих, и всю фирму. Поэтому, прежде чем вкладываться должна быть уже работающая, проверенная в деле модель.

Экономическая модель

В современных экономических анализах все чаще говорят о составлении экономической модели на основе инвестиций и сетевых графиков по примеру Китая. Давайте прикинем.

Чтобы составить математическую модель нашей экономики, надо иметь четкие, ясные, очень подробные, а главное, достоверные данные о деятельности каждого предприятия или конторы, во всех сферах нашей жизни. Иначе, такой моделью можно только сходить в туалет. Как минимум, требуется полная инвентаризация народного хозяйства.

Про сетевое планирование

Сетевое планирование появилось в 50-е годы прошлого века. Его главная суть — в жесткой аттестации рабочих мест. Что очень хорошо использовали японцы для появления великого японского чуда. И у них получилось, т.к. для этого требовалась очень высокая исполнительская дисциплина, которая характерна для японцев.

У нашего человека — другой менталитет. Мы не можем без перекура. И это была одна из причин провала всех попыток, в 70-е годы, — внедрить сетевое планирование в СССР. Так, что все сетевые графики — не более, чем мечта теоретика. В данном случае, будет более правильно установить диспетчеризацию. Смотрите: Ярмо для экономики России [2].

Иностранные инвестиции

Экономисты либерального толка видят выход из ситуации в привлечении иностранных инвестиций и инвесторов с иностранными технологиями. НО. Мы сделаем нашу страну еще более импортозависимой! Часто, современные экономисты приводят в пример Китай.

Китай, расположен в более теплой климатической зоне, и там огромная конкуренция на каждое рабочее место. Население Китая 1.5 млрд. чел. А значит, это очень дешевая рабочая сила. Поэтому, туда и потянулись концерны и корпорации, настроив там предприятий практически полного цикла.

У нас же, в России, и климат холодный (что значительно увеличивает затраты на производство) и малолюдное население, которое не позволит себя эксплуатировать «по-чёрному», за бесценок. Поэтому, у нас и строят отверточные заводы. И на большее пока рассчитывать не стоит. Это реалии нашего современного производства.

Экономисты теоретики

Часто экономисты, как бы открывают глаза и дают совет со стороны. Мол, смотрите, я вам америку открыл, а дальше вы сами как-нибудь. Старайтесь, внедряйте мой план планов. А столкнись, эти самые теоретики с реальным производством на предприятии, уже и через пол года — их след простынет. Таких примеров масса.

Бывает так, что экономические анализы теоретиков даже в серьез рассматривают в Администрации Президента. И это не удивительно. Там возьмут с удовольствием всё, что представляет собой декларацию и не требует практического внедрения.

Выводы

Друзья, экономическая модель в России требует серьезного пересмотрения. Все время полагаться на рекомендации МВФ не вариант. Да и рекомендации эти, носят лишь формат планки, которую надо взять. А как ее взять — это уже наша головная боль. И здесь, я лично, как бывший руководитель — энергетик предприятия, больше склонен доверять анализам от практиков. А практики, в отличии от теоретиков, — прошли и огонь, и воду, и медные трубы реального производства. Они знают технологию изнутри, из опыта реалий работы в СССР и в РФ. Читайте материал по ссылке ниже. Ярмо для экономики России [2].

[1] 5 уникальных российских производств 2018

[2] Ярмо для экономики России

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.