БЕЛОУСОВ решает. Кто реально управляет бюджетом

Упустил из виду заседание Госсовета по Дальнему Востоку 10 сентября… Вроде бы заседание как заседание, но сейчас, на фоне падения рубля, на фоне пресловутой реформы, на фоне безобразного отношения правительства к гражданам, каждая деталь имеет значение.

Идет довольно сильный информационный шум из которого складывается впечатление, что «валят» Президента, дескать он же, назначил непутевое правительство. А как же Белоусов, помощник Президента? Андрей Белоусов стал знаменит, когда внес предложение по отъему части сверхдоходов с экспортных предприятий. И вот сейчас, проявился вновь. Про него стали писать так: Белоусов выходит из тени. Что же произошло?

На заседании госсовета по Дальнему Востоку, обычно мягкий и вежливый Путин, довольно неслабо проехался по министрам: Орешкину, Силуанову, Дитриху… заставляя чиновничий расклад сменить на конкретику.

В момент, когда Путин устроил разбор полетов Силуанову, отвечающему за весь денежный блок, подключился Андрей Белоусов и с согласия Владимира Путина, начал в буквальном смысле надиктовывать всему составу топ-управленцев, включая министра финансов и частников — что и как делать по Дальнему востоку. Причем, сделано это было с силой и властью, в приказном порядке, дескать «загадят» Дальний Восток углем в случае расширения Транссиба, а государственные деньги просто уйдут в другие регионы.

Смотрите с этого момента:

Так, кто же управляет экономикой по факту? И во всем ли виноват Путин? Мы видим, что это не так. Если смотреть на госуправление с точки зрения блоков: силовой, экономический или еще говорят «башни Кремля», то многие вещи и решения становятся понятнее.

Это к вопросу о том, кто реально руководит российской экономикой, об истинном весе Силуанова и долговечности нынешнего состава правительства.

Радует, что Андрей Белоусов — противник гайдаровской школы и сторонник мобилизационного развития экономики — наконец начинает выходить из тени и уже публично диктует министрам новую экономическую политику.

Накануне Белоусов после блестящей информационной операции заставил бизнес вложить сверхдоходы частного бизнеса в инвестпроекты — причём это не временная мера, а институциональное решение.

К примеру, для развития проектного финансирования предлагается ввести некий рейтинг репутации собственников и менеджеров компаний, а также внедрить специальный порядок размещения ценных бумаг проектных компаний на базе Московской биржи.

Сегодня же Белоусов назвал нежелательным возможное повышение ключевой ставки ЦБ, так как «это сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам на бюджет».

Заявление сделано накануне 14 сентября, когда ЦБ проведёт ежемесячное заседание по ставке — считает RUSSKIY_MALCHIK

Еще хотелось бы сделать ремарку. Заседание на госсовете показывает, что кроме блока правительства довольно сильным крылом является госсовет и есть мнение экспертов, что полномочия Путина будут расширены. Госсовет, — прямой противовес блоку правительства.

Стране было продемонстрировано следующее:

1. Президент Владимир Путин лично решает ключевые вопросы развития одного из ключевых российских регионов.

2. Путин лично руководит министрами и губернаторами, минуя Администрацию Президента и Дмитрия Медведева.

3. Госсовет — это та структура, в которой Владимир Путин осуществляет стратегическое руководство достижением глобальных целей России. При необходимости эта структура может быть развёрнута в основу системы власти в России с изменением функций президента в сторону увеличения полномочий Председателя Госсовета.

4. Путин владеет всеми деталями обсуждаемой темы, внимателен к мелочам, информирован больше любого собеседника, ловит министров мгновенно на неточностях и нет никакой возможности спрятать от него свою неготовность ответить на вопрос.

5. Путин предельно конкретен, ненавидит общие слова и туманные речи, чем тише он говорит, тем больше мороз по коже у министров. Требует конкретики и компетентности.

Министры чувствуют себя уверенно, но выглядят менее готовыми к выездному совещанию, чем сам Путин. Чем больше Путин говорит с каждым министром, тем страшнее — откуда он знает все эти детали? Министры часто выглядят в разговоре с ним как дети на беседе с директором школы. Путин немедленно высвечивает их недоработки и никогда не дожимает до конца, оставляя возможность спастись. Лицо у Путина непроницаемо, нельзя понять, какие эмоции он в данный момент испытывает.

Предельная корректность Путина контрастно отличается от запредельной некорректности Лукашенко. Путину нет нужды демонстрировать крутость в стиле директора совхоза на утренней планёрке. Это признак его силы. Напротив, кричащий на министров Лукашенко демонстрирует слабость и страх. Кричат обычно от неумения справиться с ситуацией — считает Александр Халдей