Что делать если в Вашем городе сносят памятник исторического наследия?

Казалось бы: вопиющая несправедливость! Волонтеры на свои деньги восстановили дом-памятик, а его взяли и снесли. Вот негодяи. По другому и не скажешь. По другому и не комментируют.

Юрий Андрюшин

Старания и труд людей перечеркнуть одной росписью…

Надежда Малявина Брейман

Варвары!… Андрей, сколько душевных сил нужно, чтобы знать и понимать истинную ценность каждого такого дома, и почти каждый день видеть, как их стирают с лица земли люди, которые, наверное, ничего не хотят оставить своим детям, кроме золотых унитазов!

Anor Tukaeva

Какой ужас… Мне кажется, что этот случай нужно доносить до всех федеральных волонтерских организаций…

Анна Федорова

Как такое возможно- такое приличное и красивое здание снести, какое может быть оправдание этому?!

 

Ну пожалуй достаточно. И разве комментаторы не правы? Правы. Власть поступает варварски и наплевательски? Конечно да.

А теперь, давайте сильно не вникая, разберемся конкретно в этом случае и подумаем, что можно было сделать, чтобы не губить исторический памятник архитектуры?

Первое, что бросается в глаза, так это то, что это не государство ученило, а частник. Конечно не без покровительства в государстве. Само собой. Но Автор не стал возражать.

 

Идем дальше и читаем Автора. Анализируем текст. Он пишет:

Единственное, что сделали городские власти — сняли с него статус памятника, признали аварийным и готовили к сносу. В прошлом году неравнодушные горожане решили спасти исторический дом и собственными силами отреставрировали.

 

То есть, согласно информации, власти: «сняли с дома статус памятника, признали аварийным и готовили к сносу. Неравнодушные горожане решили спасти исторический дом и собственными силами отреставрировали».

Назрел вопрос? Если власти уже готовили дом под снос, почему волонтеры не позаботились вначале восстановить статус дома, а потом тратить кровные деньги и время на реставрацию? Да и дом, только с фасада выглядит красиво, но мы видим все так же провисшую крышу и внутренняя часть вот — вот наровит обрушиться на гостей.

 

Спрашивается: 1) волонтеры думали, прежде чем вкладываться? 2) почему городской памятник не согласовали с властью? 3) грубо говоря — это называется самодурство.

Вот таким, был дом до реставрации:

 

А вот таким, дом стал в следствии самодурства и общей несогласованности действий:

Что можно было предпринять?

 

1. Заставить переживать весь город, когда появилась первая информация о сносе памятника.

2. Согласовать с властью конкретные действия и определиться насколько реальную ценность памятник приносит городу. И насколько само здание прочное и крепкое. Подлежит ли восстановлению?

3. Не вкладывать деньги и силы в проект, который идет под снос.

Так что инициатива наказуема, особенно если не согласована!

С чего все началось?

 

Мой комментарий с рекомендациями:

 

Переписка с Еленой Еленой:

 

Вот такой опыт в копилку мудрости. Если есть желание реально восстановить памятник, то вначале все согласуй и возьми в качестве подкрепления мнение горожан через паблики, чаты, порталы твоего города.