Реальная налоговая нагрузка на граждан от > 60%% и выше

Иногда на ТК «Царьград» выходят довольно внятные выпуски и на этот раз Мария Иваткина сделала подробный разбор налоговой нагрузки на россиянина. Сюда не входят: коммуналка, жкх, лекарства и прочие регулярные платежи — только питание и налоги в чистом виде, которые платит россиянин Государству.

То, что нам заливают про 13% и «самые низкие в мире налоги» — очередная байка федералов (феодалов), на самом деле, налоговую нагрузку стоит рассчитывать комплексно. Иваткина, предлагает сделать это на примере некоего Ивана из Самары, который получает на заводе 42550 руб/мес.

Итак: налоговая нагрузка на душу населения

Индекс Иваткиной: реальная налоговая нагрузка на душу населения
Индекс Иваткиной: реальная налоговая нагрузка на душу населения

13% НДФЛ — Налог на доходы физических лиц. Этот налог с нас официально удерживается при начислении заработной платы или получаемой выгоды.

Отчисления работодателя за работника 30%

22% ПФР — в Пенсионный Фонд России;

5% ОМС — на медицинскую страховку;

3% ФСС — соцстрах фонд.

Да, рассуждает Иваткина — это платит Работодатель и, объясняет, что последний, вынужден оптимизировать з/п сотрудника, недоплачивая ему, то, что мог бы доплатить. Иван мог бы получать 54715 рублей.

Видный парень

У Ивана есть как у любого видного парня двушка, дача и уставшая иномарка.

Налоги на дачу, квартиру, автомобиль
Налоги на дачу, квартиру, автомобиль

За квартиру, Ваня отчисляет 0,4% это где-то пару тысяч в год или 167 рубликов.

Дача обходится Ивану — 583 руб/мес (1,4%).

Транспортный налог — 0,6% или 250 руб/мес.

А кушать хочется всегда

А Иван, хавает не много не мало аж на 15.000 руб/мес, не то, что чиновники за 3500 руб/мес… включая исхудавшего Бондаренко.

НДС 18%% пока еще…

Короче, 2700 руб/мес. Ваня отдает, питаясь на 15/мес.

До магазина и обратно, Иван тратит еще бензина 100 л./мес. А это, не много не мало — 4600 руб/мес при цене 46 руб/литр. 57% от этой суммы — акцизы и налоги или 2620 труб мес. А это уже целых 6% от з/п Вани.

Как все «нормальные» русские мужики Иван пьет и курит. А это еще + 4% или 4000 руб/мес на акцизы и моторное масло (для табака и алкоголя).

Итак, положим, Иван не стригся в этом месяце и не отдыхал в отпуске. Его фискальная и квазифискальная нагрузка составила по самым примитивным расчетам: 26250 руб/мес, что составляет 61,7%.

В 2019 году поднимется НДС до 20%. Акцизы на бензин в 1,5 раза. Ряд продуктов попадет в список подакцизных.

Ну что ж, Дмитрий Анатольевич;) Маша из Царьграда за тебя все посчитала. Осталось это распечатать. Разрешаю. Предоставить на стол Президенту до конца текущего 2018 года.

По материалам ТК Царьград. Индекс от Иваткиной.